Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Более 900 аварийных домов включено в программы капремонта

23 июля 2021 7 376
2021-07-25T14:39:01.653000+00:00
Более 900 аварийных домов включено в программы капремонта
Жители таких домов вынуждены платить взносы на капремонт.

Коммунальщики требуют с жителей аварийных домов уплаты взносов на капремонт, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Общероссийского народного фронта. По результатам мониторинга региональных программ капремонта, проведенного в июне, также выяснилось, что под снос попадают недавно отремонтированные жилые дома.

В программы капремонта нередко включают дома, которые официально уже отнесены к аварийному фонду, рассказали в ОНФ. Согласно действующему законодательству, такие здания не подлежат капремонту. Активисты фонда проанализировали 81 региональную программу капремонта. В 61 из них были обнаружены аварийные дома. Всего в программы капремонта включено 912 аварийных домов. В Карелии в программы капремонта включены 140 аварийных домов, в Башкортостане — 69, в Нижегородской области собираются ремонтировать 50 аварийных зданий. За период проведения мониторинга в 11 регионах успели исключить из программ капремонта 90 аварийных домов, рассказали в ОНФ.

При включении дома в программу капремонта жителям начисляют взносы на капремонт. Согласно информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 912 аварийных домах, включенных в региональные программы капремонта, проживают более 26 тыс. человек. По 723 домам на капремонт было накоплено свыше 210 млн рублей.

Жители аварийного дома, расположенного в городе Бологое Тверской области, вынуждены платить взносы на капремонт, рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Калекин. Здание признали аварийным в апреле 2019 года. В 2025-м дом планируется снести, из восьми квартир пять уже расселено. Калекин отмечает, что, согласно графику работ по капремонту, кровлю и фасад планируется ремонтировать после сноса дома. Взносы на капремонт также начислялись жильцам аварийного дома, расположенного в Иркутской области в селе Мельница. Региональные власти отреагировали на обращение ОНФ и пообещали, что начисление взносов будет прекращено, а адрес исключат из программы до конца года.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова пояснила, что составлением программ капремонта занимаются региональные власти, а признание домов аварийными — это функция муниципалитетов. Оперативного обмена сведениями между ними нет. Мамонова добавила, что все программы капремонта необходимо актуализировать каждый год. По ее словам, аварийные здания исключают из программы в течение года.

Также существует проблема с нерациональным расходованием средств, когда деньги направляются на ремонт подлежащих сносу домов. Мамонова подчеркивает, что после признания здания аварийным дом должен быть исключен из программы. Деньги, собранные на капремонт, не должны расходоваться на такие здания.

Еще одна проблема — капремонт ветхих домов, которые еще не признаны аварийными. Обычно сначала регоператор проводит капремонт, и лишь после этого дом признают аварийным. Мамонова отмечает, что пока дом не признали аварийным, оснований для отказа от ремонта нет. Однако впоследствии такие расходы становятся бессмысленными.

Руководитель ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая рассказала, что программы капремонта изначально составлялись по техпаспортам зданий. Расчетным методом оценивалась целесообразность капремонта. По мнению эксперта, следует регулярно обследовать жилые дома и планировать работы по капремонту исходя из текущего состояния зданий.

ОНФ направит итоги мониторинга властям регионов для проверки актуальности сведений об аварийных жилых домах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия
Россия
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru