недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ипотечные должники смогут сами продавать заложенные квартиры

1 138
Ипотечные должники смогут сами продавать заложенные квартиры
Поправки уравновесят права заемщика и кредитора

Гражданам могут дать возможность самостоятельно продать квартиры, находящиеся в залоге у банка, пишет «Коммерсантъ». В закон «Об ипотеке» предложили внести соответствующие изменения. Благодаря поправкам заемщики, которые не могут обслуживать кредит, смогут быстро и выгодно продать квартиру, считают авторы документа. Представители крупных банков заявили, что уже используют такую практику при согласии заемщика на самостоятельную реализацию залога.

Согласно законопроекту, заемщик сможет самостоятельно реализовывать залог, если ипотечный договор был заключен не с целью осуществления предпринимательской деятельности, сумма займа составляет не более 15 млн рублей, а кредитор не требовал обращения взыскания на залог. Заемщику необходимо направить кредитору заявление. На эту процедуру банк может дать заемщику до полугода, по согласованию сторон этот срок может быть продлен. Должна быть установлена минимальная цена продажи залога, позволяющая компенсировать банку возвращение части долга. После того, как банк получит заявление от заемщика, он не сможет через суд обратить взыскание на заложенную недвижимость.

В настоящее время заложенное имущество граждане могут продать только через аукцион или публичные торги. При этом проценты по кредиту начисляются до полного возврата долга, а заемщику приходится оплачивать услуги организатора торгов, а в некоторых случаях исполнительный сбор и работу оценщика. Это становится дополнительной нагрузкой для заемщиков, испытывающих финансовые трудности. Авторы документа полагают, что законопроект позволит уравновесить права заемщика и кредитора. Банки будут быстрее получать средства, а заемщик сможет погасить долг на выгодных условиях.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru