недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Сиротская доля. Власти предлагают детям-сиротам пособие на покупку жилья 1,5 млн рублей

5 902 2
Сиротская доля. Власти предлагают детям-сиротам пособие на покупку жилья 1,5 млн рублей
Циан.Журнал поискал варианты в предложенном бюджете. В столицах ничего нет.

Российские власти обсуждают законопроект, направленный на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им хотят выдавать государственный жилищный сертификат, с помощью которого недавние выпускники детских домов смогут приобрести себе квартиру. Инициатива вызвала массу негодования: в первую очередь, почти циничным бюджетом — выплата по этим сертификатам составляет всего 1,48 млн рублей.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предполагается, что сироты будут приобретать жилые помещения в собственность. Деньги будут выделять из региональных бюджетов. Размер выплаты был скрупулезно высчитан на основе средней цены 1 кв. м общей площади жилого помещения по России на IV квартал 2019 года — на тот момент она равнялась примерно 45 тыс. рублей. При этом получатели сертификатов имеют право на получение 33 «квадратов».

Федеральный закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке был принят в 1996 году. По этому закону дети-сироты имеют право получать жилье от государства. Для этого они в 14 лет встают на очередь, чтобы после того, как им исполнится 18, получить жилье. Счетная палата неоднократно отчитывала регионы за проволочки в предоставлении жилья: в 2017 году свое право не реализовали 83% детей-очередников. Еще одной проблемой стало отвратительное качество жилья, выделяемого властями. В результате появилась отдельная федеральная программа, которая должна решить проблему обеспечения жильем очередников в течение ближайших шести лет. Обсуждаемый законопроект о сертификате — часть этой программы.

Столицы не для сирот

На момент публикации на всю Москву (включая Новую) нашлось только три варианта, цены в которых не превышали 45 тыс. рублей за 1 кв. м. В первом случае это были 105-метровые апартаменты общей стоимостью 4,2 млн рублей — объект находится в деревне Киселево Новой Москвы, прописка не предусмотрена. Да и купить тоже не получится — итоговая сумма значительно превышает во всех смыслах сиротский бюджет.

Два оставшихся варианта находятся в одном и том же доме в деревне Кузенево — это тоже апартаменты с косметическим ремонтом, прописаться в них нельзя. За 800 тыс. рублей получится въехать в «однушку» площадью 29 кв. м, за 1 млн рублей — в «двушку» 37 кв. м.

В Санкт-Петербурге отыскалось восемь предложений по 45 тыс. рублей за 1 кв. м, бюджет покупки семи из них в конечном счете существенно превышает выплату по сертификату. Оставшийся представляет собой 31-метровую квартиру в двухэтажном доме в Гатчинском районе. Общая стоимость объекта — 1,39 млн рублей, жилая площадь — 19 кв. м (одна комната с косметическим ремонтом).

Кто ищет, тот найдет

Cироты живут по всей стране, поэтому мы не ограничились столицами (к тому же, очевидно, что вменяемых вариантов за 1,4 млн рублей все равно не найти). По стране, конечно, дела не сильно лучше, но все же выбор побольше.

Основатель сообщества «Найди своего риэлтора. Спроси у риэлтора» Ольга Цанова помогла с поисками: «Учитывая, что в цену всегда заложен небольшой торг (около 50 тыс. рублей), в некоторых случаях итоговая сумма ненамного превышала размер выплаты. Особенно сложен поиск в Москве: за столь скромную сумму найти что-то приличное нереально. Выбирая варианты, я опиралась на транспортную доступность — искала объекты, рядом с которыми есть железнодорожные станции: для Подмосковья это, пожалуй, самое главное».

Кроме того, мы договорились брать квартиры с ремонтом, чтобы сироты жили в приемлемых условиях. В имеющемся бюджете стоило бы посмотреть новостройки без отделки, но как жить без ремонта и готов ли бывший детдомовец этим заниматься — большой вопрос. Метраж в расчет принимали, а вот этаж — уже нет.

«С регионами, разумеется, более комфортно — там легче найти вариант, от которого добираться до города придется не три часа», — уточняет Ольга Цанова.

Хоромы для сироты

Кострома, 1,4 млн рублей

34,1 кв. м

Однокомнатная квартира в микрорайоне Венеция. Начат косметический ремонт (положена плитка на полу в санузле), так что останется поклеить обои и/или покрасить стены. В квартире окна ПВХ, новый газовый котел. Плюсами являются автономное отопление и низкие коммунальные платежи.

Шатура, 1,45 млн рублей

30 кв. м

Однокомнатная квартира в пятиэтажке имеет совмещенный санузел, пригодный для жизни ремонт и комфортную транспортную доступность. Комната отделена от кухни.

Воскресенск, 1,55 млн рублей

44 кв. м

В Воскресенске удалось найти даже двухкомнатный вариант. Находится он в 5 минутах от железнодорожной станции. Ремонт не первой свежести, но для жизни вполне годится.

Орехово-Зуевский район, 1,4 млн рублей

31 кв. м

«Однушка» с ремонтом находится на последнем этаже пятиэтажки. От станции — 15 минут пешком. «Квартира светлая, в комнате два окна, санузел в плитке, окна поменяны», — указано в объявлении.

Гатчинский район, Терволово, 1,49 млн рублей

31 кв. м

Однокомнатная квартира в 10 км от Красного Села. До ближайшего метро можно добраться на маршрутке. В квартире — свежий ремонт, новая сантехника и металлическая дверь. Вокруг — развитая инфраструктура.

Кириши, 1,5 млн рублей

31,2 кв. м

«Однушка» расположена на первом этаже пятиэтажного дома. Квартира чистая и светлая, сделан косметический ремонт, рядом — всё необходимое для жизни.

Ломоносов, 1,49 млн рублей

21,08 кв. м

Скромная, зато абсолютно новая квартира (апартаменты) относительно недалеко от Санкт-Петербурга. Лот в ЖК «Ломоносов» предусматривает петербургскую прописку. Транспортную доступность обеспечивает общественный транспорт. Сдан дом будет в ближайшее время.

Краснодар, 1,5 млн рублей

27 кв. м

27-метровая студия в новом ЖК «Восток» расположена на самой окраине Краснодара. Квартира с готовым ремонтом под ключ, балкон застеклен. Окна и балкон выходят на восток, так что летом не жарко, следует из объявления.

Екатеринбург, 1,5 млн рублей

20 кв. м

Вариант в 10 минутах от метро. Санузел в квартире совмещенный, косметический ремонт проведен, есть телефон, интернет и кабельное телевидение. В доме установлено видеонаблюдение, в подъезде работает консьерж.

Красноярск, 1,5 млн рублей

26 кв. м

Однокомнатная квартира в монолитно-кирпичном ЖК «Родники». В квартире есть кухня-студия, спальня и совмещенный санузел, а также просторный балкон — 10 кв. м. Санузел совмещенный, но с полноценной ванной.

Комментарии 2
Марина Кабанова4 марта 2020, 17:45

В начале статьи сумма преподносится так, будто она небольшая. А квартиры (ну, конечно, кроме столичных) отличные.
По поводу "Столицы не для сирот" - у нас жильё в столице себе не только сироты позволить не могут. 1,5 млн. - хорошая стартовая сумма. Далеко не всем такую материальную поддержку могут предложить родители/родные.
Главное, чтобы они эти деньги действительно получили.

Ответить
Влад17 марта 2020, 15:41

Только в СПБ ежегодно число сирот пополняется примерно на 600 человек. Автор им предлагает переехать всем им сразу в ЖК Ломоносов? В Москве в 2 раза больше. Все что им остается это уехать куда-то в глушь за 60 или более км от их городов. В лучшем случае в студию, про нормативные 33 квадрата они могут забыть.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru